高壓氧學的基礎


高壓氧的知識概述

高壓氧醫學是一門新型的學科.僅百餘年歷史,國內發展較晚.本世紀六十年代才起步。我國自改革開放以來,無論從氧艙的數量,專業隊伍、科學研究以及臨床應用上都有突飛猛進的發展,現在已經成為一個完整的學科,日益受到醫務界及廣大人民群眾的歡迎和高度重視。

高壓氧所治療的疾病遍及臨床各個學科,包括內科、外科、婦產科、兒科、神經內科、神經外科、五官科、矯形科、職業科、燒傷、創傷、潛水、老年病以及運動醫學等。此外,高壓氧醫學還涉及高壓容器、供氧氣設備、空調、照明、通訊、監測、監視等工程技術學科以及安全消防等重要專業。正因為高壓氧醫學涉及多種專業的學科,因此從事本專業的醫務人員應該具備豐富的理論知識和各種醫療專業知識。

隨著國內高壓氧學科的飛速發展,大批從事本專業的、護、技工作人員急需掌握高壓氧醫學知識,以便更好的開展工作;多年從事高壓氧專業的人員需瞭解國內外高壓氧醫學的動態,從而提高自己的科、教學、醫療能力,趕超世界先進水準;而廣大醫務人員和醫學院校師生以及高壓氧艙設計、製造等工程技術人員更需要瞭解高壓氧醫學;特別是我國的高壓氧艙大都建在地、縣等基層及廠礦醫院,這些醫院的設備、基礎設施都比較薄弱,當地的高壓氧醫護人員急需儘快提高他們的業務水準,具備較高的工作能力。

隨著國際互聯網的高速發展,透過網路進行高壓氧知識的普及和交流更為方便、快捷。我們這裡經由基礎部分、臨床部分、學術專著、病例介紹、與其他學科的關係五部分詳細的講解高壓氧知識。

基礎部分:透過闡述高壓氧醫學發展簡史,氣體物理學的基本概念,空氣、氧氣在體內的過程,氮氣在體內的飽和、脫飽和過飽和規律,高壓氧的生理作用,高壓氧的副作用,高壓氧適應症、急症和禁忌症等七方面來講解高壓氧的基礎知識。

臨床部分:通過大量的臨床病症,從病症的特點、病因、臨床表現、診斷標準、常規治療和高壓氧治療說明高壓氧治療的臨床作用。主要病症分類:腦復蘇、休克、肺水腫、腦水腫,職業病,一氧化碳中毒及遲發性腦病,神經系統疾病,循環系統疾病,呼吸系統疾病,消化系統疾病,內科其他系統疾病,外科疾病,婦產科疾病,兒科疾病,眼科疾病,耳鼻喉科疾病,口腔科疾病,皮膚科疾病,高壓氧與惡性腫瘤高壓氧在老年疾病及運動醫學中的應用等。

學術專著:主要介紹高壓氧學科的學術專著。

病例介紹:介紹高壓氧治療過程中的典型病例。

與其他學科的關係:主要講述的是同其他醫學學科共同進行協同治療的知識。


高壓氧醫學基礎部分主要包括以下內容:

  高壓氧醫學發展簡史、氣體物理學概念、氮氣在體內的規律、高壓氧的生理作用、高壓氧的副作用、高壓氧適應症、高壓氧急症、高壓氧禁忌症等內容。它是一門新興的學科,僅百餘年歷史,國內發展較晚,本世紀六十年代才起步。我國自改革開放以來,不論從氧艙的數量、專業學科、日益受到醫務界及廣大人民群眾的歡迎和高度重視。

       高壓氧所治療的疾病遍及各個學科,包括內科、外科、婦產科、兒科、神經內科、神經外科、五官科、矯形科、職業科、燒傷、創傷、潛水、老年病以及運動醫學等。此外,高壓氧醫學還涉及高壓容器、供氧氣設備、空調、照明、通訊、監測、監視等工程技術學科以及安全消防等重要專業。正因為高壓氧醫學是涉及多種專業的學科,固此從事本專業的醫務人員應該具備豐富的理論知識和各種醫療專業知識。

       隨著國內高壓氧學科的飛速發展,大批從事本專業的、護、技人員急需掌握高壓氧醫學知識,以便更好地開展工作;多年從事高壓氧專業的人員需瞭解國內外高壓氧醫學的動態,進而提高自己的科、教學、醫療能力,工程技術人員更需要瞭解高壓氧醫學;特別是台灣的高壓氧艙大多數建在軍醫院及大型教學醫院,這些醫院的設備、基礎設施都相當新,實際應用經驗尚未完備,因此高壓氧醫護人員急需儘快提高他們的業務水準,具備較高的工作能力。

2010.9.24


下一頁




company policy